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Susumaniello

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Susumaniello

Susumaniello ist eine italienische Rotweinsorte, die fast ausschließlich in der Region Apulien beheimatet ist. Dort wird sie hauptsächlich auf der Halbinsel Salento in der Provinz Brindisi angebaut. Sie bringt fruchtige Rotweine hervor, die aromatisch an rote und schwarze Beeren erinnern und eine gute Säure- und Tanninstruktur besitzen. Besonders beliebt ist Susumaniello als Verschnittpartner mit Primitivo.

Woher stammt der Susumaniello? Einer Hypothese zufolge soll die Rebsorte ursprünglich aus Dalmatien (Kroatien) stammen. Andere Quellen gehen davon aus, dass Susumaniello von den Griechen bei der Kolonisierung der Region im 8. Jahrhundert v. Chr. nach Apulien gebracht wurde. DNA-Analysen zufolge soll sie aus einer natürlichen Kreuzung zwischen der heute in Venetien dominierenden weißen Rebsorte Garganega und einer Tafeltraube entstanden sein.

Die Ertragsfähigkeit des Susumaniello lässt nach etwa zehn Jahren stark nach, was der Qualität des Leseguts zugutekommt, die Rebsorte aber früher für Winzer unattraktiv machte. Heute ist die Rebsorte in Apulien in den DOC-Gebieten Brindisi, Ostuni und Squinzano zugelassen.

Wie schmeckt der Wein? Die mittelgroßen Trauben haben bläulich-schwarze Beeren, die im fertigen Rotwein eine dunkle rubinrote Farbe mit purpurroten Reflexen zeigen. Der fruchtige Duft der Weine erinnert an Pflaumen, Beeren und rote Marmelade. Susumaniello bringt aber auch eine würzige Komponente mit, die an schwarzen Pfeffer und Lakritz erinnert. Die Struktur der Weine ist kräftig, der Tannin- und Alkoholgehalt relativ hoch.

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