Moscato
Moscato, auch bekannt als Muscat, ist eine der ältesten und aromatischsten weißen Rebsorten und hat ihren Ursprung vermutlich im Mittelmeerraum. Sie wird weltweit angebaut, besonders bekannt ist jedoch ihre Verwendung in Italien, Spanien und Frankreich. In Italien, insbesondere im Piemont, wird sie zur Herstellung des berühmten Moscato d’Asti genutzt.
Herkunft
Die Ursprünge von Moscato reichen Tausende von Jahren zurück, wahrscheinlich bis in den Nahen Osten oder das antike Griechenland und Rom, von wo die Rebsorte im gesamten Mittelmeerraum verbreitet wurde. Durch ihren intensiven Duft und die natürliche Süße war sie eine der ersten Rebsorten, die für süße und leicht sprudelnde Weine verwendet wurde.
Geschmack
Moscato-Weine zeichnen sich durch ein intensives, fruchtiges Aroma und eine natürliche Süße aus. Sie verströmen Aromen von Pfirsich, Aprikose, Zitrusfrüchten und Orangenblüten, häufig begleitet von einer dezenten Honignote. Moscato d’Asti, eine beliebte Variante, ist leicht perlend, oft halbsüß und besonders frisch mit einer lebendigen Säure, die die Süße ausbalanciert.
Verwendung
Moscato wird vielseitig verwendet und ist bekannt für seine süßen Weine wie Moscato d’Asti und Asti Spumante, die in Italien häufig als Dessertweine oder Aperitifs genossen werden. In Frankreich wird die Muscat-Rebe auch zur Herstellung von süßen Vin Doux Naturel in Regionen wie Roussillon verwendet. Moscato ist aufgrund seines süßen Profils und seiner leichten Perlage ideal zu Desserts wie Fruchttorten, Panna Cotta und Crème brûlée. Die Sorte passt aber auch gut zu fruchtigen Salaten und mildem Käse.