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Nikka Miyagikyo

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Nikka Miyagikyo

Masataka Taketsuru, der Gründer von Nikka und Vater des japanischen Whiskys

Im Jahr 1918 reiste ein junger Japaner mit dem Ehrgeiz, echten Whisky herzustellen, alleine nach Schottland, um das Geheimnis der Whiskyherstellung zu lüften. Sein Name war Masataka Taketsuru, der Gründer von Nikka Whisky.

1920 kehrte Masataka mit seiner schottischen Frau Jessie Roberta (Rita) nach Japan zurück. Unterdessen suchte ein anderes Unternehmen, Kotobukiya Limited (Suntory), jemanden, der die Whiskyproduktion leiten konnte. Da Masataka der einzige Japaner war, der zu dieser Zeit die Kunst der Whiskyherstellung beherrschte, wurde er 1923 von Kotobukiya eingestellt, um den Bau der Yamazaki-Brennerei zu leiten. Dort widmete er sich voll und ganz der Produktion des ersten echten Whiskys Japans.

Nach seinem zehnjährigen Vertrag mit Kotobukiya entschied sich Masataka, unabhängig zu werden und seinen eigenen idealen Whisky herzustellen. 1934 zog er nach Norden und baute seine erste Brennerei in Yoichi, Hokkaido, einem Ort, den er immer als ideal für die Whiskyproduktion angesehen hatte. Die Umweltbedingungen in Yoichi waren in vielerlei Hinsicht denen Schottlands ähnlich: ein kühles Klima, frische Luft und passende Luftfeuchtigkeit.

1936 wurde der erste von Masataka entworfene und in Japan hergestellte Pot Still installiert und die Destillation begann. Schließlich wurde 1940 der erste Whisky von Nikka auf den Markt gebracht. Der Markenname dieses Whiskys war „NIKKA WHISKY“, kurz für „Nippon Kaju“, welcher später zum Namen des Unternehmens selbst wurde.

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