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Kellerei Andrian

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Kellerei Andrian

Die älteste Kellereigenossenschaft Südtirols - Tradition in Bewegung

Entstanden ist die beeindruckende Kellerei im Jahr 1893, als sich die Andrianer Weinbauern zusammen taten und ihre Kräfte zur ersten Südtiroler Genossenschaft bündelten. Mit viel Fleiß und Feingespür arbeiteten die 90 Mitglieder konstant an der Qualität ihrer Weine. Ihrer Kellerei gaben sie den Namen des Ortes, in dem sie einst gelegen war. Andrian ist nicht nur die älteste, sondern auch eine der bekanntesten und größten Weinkellereien in der Region. Ihre lange Erfolgsgeschichte ist atemberaubend.

Im Jahr 2008 begann für die Kellerei Andrian ein neues Zeitalter. Seither wird sie als Teil der Kellerei Terlan verwaltet, einer der heute führenden Winzergenossenschaften Südtirols. Die Marke Andrian und ihre Weine sind seitdem allerdings bekannter und unabhängiger denn je, auf ihre Geschichtsträchtigkeit wird auch bei Terlan geachtet und ihr Know-How ist hochgeschätzt.

Die Weinberge Andrians erstrecken sich über sanfte Hügel auf einer Höhe von 260 bis 450 Metern. Die erzeugten Weine sind von sehr hoher Qualität. Aufgrund der geringeren Durchschnittstemperatur im Vergleich zu anderen Südtiroler Gebieten, bestechen die Weine mit ihrer ausgewogenen Säure, Eleganz, Frische und Vielschichtigkeit. Die Weine der Kellerei präsentieren sich in jüngeren Jahren mit einer neuen Qualitätsphilosophie, der eine drastische Ertragsreduzierung voraus gegangen ist. Daraus entstanden sind zwei Qualitätslinien: die der klassischen Weine und jene der Selektionen.

In der neu strukturierten Kellerei Andrian entfallen rund 70 % auf Weißweine und rund 30 % auf Rotweine. Inzwischen hat die Kooperative, die auch bei den Roten eine langjährige Fachkompetenz aufweist, ihre ersten Blauburgunder im Sortiment. Auch Falstaff ist überzeugt von der Entwicklung der Kellerei: "Der Qualitätssprung ist beachtlich und die Weine können sich wirklich sehen lassen. Ein Klassiker ist der Lagrein Tor di Lupo, der Ende der 1980er-Jahre einer der ersten Premium-Lagrein des Landes war. Auch für Merlot, Sauvignon Blanc und Gewürztraminer sind die Andrianer Lagen offensichtlich sehr gut geeignet. Eine Neuheit ist der Pinot Noir Anrar."

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